Frankfurt-Berkersheim
Frankfurt-Berkersheim
Berkersheim ist ein Stadtteil von Frankfurt am Main im Nordosten der Stadt.
Berkersheim ist nach dem Flughafen und dem Bahnhofsviertel mit knapp 3.000 Einwohnern Frankfurts drittkleinster Stadtteil und liegt direkt an der Nidda und im Frankfurter Grüngürtel. Der durch seine Beschaulichkeit sehr untypische Stadtteil einer Großstadt kann auf eine über 1200 Jahre alte Tradition zurückblicken.
Berkersheim wurde am 1. April 1910 eingemeindet und ist seitdem Stadtteil von Frankfurt.
In Berkersheim befindet sich die Azur-Quelle, deren Quellwasser als Mineralwasser abgefüllt und vertrieben wird. Der Ort wird daher auch
Bad Berkersheim genannt.
Geschichte
Geschichte
Die Berkersheimer Gegend wurde schon in vorgeschichtlicher Zeit besiedelt, im ersten Jahrhundert wurde das Gebiet von den Römern beherrscht und es gehörte zur Stadt Nida. Diese Herrschaft wurde erst durch den Alemannensturm Ende des 3. Jahrhunderts beendet.
Ende des 8. Jahrhunderts wurde der Ort das erste Mal urkundlich als
Berchgisisheim im Niddagau erwähnt; Es wird vermutet, dass der Ortsgründer ein Franke namens Berthgisil war, was soviel wie prächtiger Junker bedeutet. Im Mittelalter gehörte Berkersheim den Schelmen von Bergen und dem Deutschherrenorden, und ab dem 15 Jahrhundert genossen die Einwohner Berkersheims Burgrecht in der Stadt Frankfurt am Main; sie konnten sich bei Gefahr hinter die Stadtmauern zurückziehen.
Einige Jahre später, 1434, wurde die Reichsgrafschaft Bornheimer Berg, zu der auch Berkersheim gehörte, von Kaiser Sigismund an die Grafen von Hanau verpfändet.
1736 fiel die Grafschaft Hanau an das Kurfürstentum Hessen-Kassel. Dreißig Jahre später wurde die heutige Kirche auf einem älteren Gotteshaus errichtet, die Jahreszahl ist über dem
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Lage
Lage
Berkersheim liegt auf dem Nordhang des Berger Rückens, dessen höchste Erhebung der Lohrberg ist, und erstreckt sich bis zum Niddatal, wo die Nidda einen Bogen macht und sich die Niddaau bis an den Berger Rücken erstreckt. Auf dem Berger Nordhang sind viele Streuobstwiesen gelegen, vor allem Apfelbäume, deren Saft vor allem zur Herstellung einer regionalen Spezialität verwendet wird; der des Apfelweins.
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