Bockau
Bockau
Bockau ist eine Gemeinde im Landkreis Aue-Schwarzenberg in Sachsen. Der Ort ist als Kräuter- und Laborantenort bekannt. Durch den jahrhundertelangen Anbau von Angelika, dessen Wurzeln in der Likörherstellung verwendet werden, wird Bockau im näheren Umkreis auch "Wurzelbucke" genannt.
Geografische Lage
Geografische Lage
Der Ort liegt im westlichen Erzgebirge in einer geschützten Talsenke in einem Nebental der Zwickauer Mulde, das sich bis zum Ochsenkopf bei Jägerhaus hinaufzieht.
Geschichte
Geschichte
Ende des 15. Jahrhunderts begannen Bauern auf Fluren und in Wäldern Heilkräuter und Arzneipflanzen zu sammeln und Handel damit zu treiben. Von Bedeutung für die Volksheilkunde waren u.a. Bärwurz, Liebstöckel, Angelika, Baldrian und Rhabarber. Aus den ätherischen Ölen der Wurzeln mixten sie heilsame Tinkturen, Essenzen und Pillen. Nicht zuletzt brannten sie Schnaps. Das Laborantenwesen bildete sich heraus. Später wurden Kräuter feldmäßig angebaut, die Angelika-Pflanze sogar bis 1989. Die Wurzeln wurden in mehrere europäische Länder und nach Übersee exportiert. Mit der Wende blieben die Bockauer Angelika-Bauern auf ihren Wurzeln sitzen.
Eine lange Tradition drohte zu verwelken. Seither bauen viele Bockauer die Pflanzen in ihren Gärten an und werden nicht müde, die wertvollen Inhaltsstoffe der Angelika-Wurzel aufzuzählen und sie für die Gesundheit zu nutzen. Angelockt vom „großen Berggeschrey“ des Erzgebirges im 16. Jahrhundert (Abbau von Silber, Zinn, Kobalt, weißer Erde und kiesigem Erz) fanden zahlreiche Bergleute aus dem Harz hier eine neue Heimat. Bockau bekam den Statu
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